제철요리 건강에 좋은 무밥 만들기
겨울철에 해 먹으면 몸에도 좋고,
맛도 좋은 무 밥을 만들어 봤습니다.
가을과 겨울에 먹는 무가 가장 맛있는데요. 멀리에서 농사를 짓는 분이 무와 배추를 가져오셨어요. 김장을 했기 때문에 무와 배추를 저장하며 요리를 하기로 했습니다. 배추는 배춧국을 끓여 먹고, 무는 뭇국과 무밥을 해 먹기로 했지요. 겨울 동안 소고기무밥, 콩나물무밥, 표고무밥, 그냥 무밥, 굴무밥, 등등 겨울에 많이 나는 재료를 넣고 맛있는 무밥을 만들어 먹기로 마음을 먹었습니다.
오늘은 무밥을 맛있게 하는 법과 무의 효능에 대해서 기록합니다.
무밥 맛있게 만드는 법
1. 재료:
● 무 400g
● 쌀 2컵
● 물 2컵(무의 수분과 상관없이 쌀과 1:1로 함)
● 양념장 재료(파썬것 2스푼, 고추청홍 각가 1개씩, 진간장 5스푼, 참기름 1스푼)
양념장 만들기
1. 파와 고추를 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어줍니다.
2. 진간장 5스푼과 파, 고추 다진 것과 참기름 1스푼을 넣고 저어주면 양념장 완성입니다.
무밥 만드는 법:
1. 쌀 씻기 : 쌀을 깨끗이 씻어 건져 둡니다.
※ 쌀을 씻을 때 첫 번째 물을 버리고 두 번째 물은 받아서 뭇국을 끓일 때 사용하면 좋습니다.
2. 무 채썰기: 무는 껍질을 벗기지 않고 채 썰어줍니다.
※ 무껍질에 영양분이 많기 때문에 상처가 있는 부분만 살짝 벗겨내고 그대로 무채를 썰어주는데요. 밥을 지으면 무가 조금 두꺼워도 잘 익기 때문에 얇게 썰지 않아도 됩니다.
3. 밥 짓기: 씻어놓은 쌀을 먼저 밥솥에 넣고 그 위에 무채 썬 것을 얹어 놓고 물을 부어줍니다.
4. 조리하기 : 밥솥에 전원을 켜고 백미, 돌솥밥, 야채밥코스 중 선택해서 밥을 짓습니다.
5. 조리완성: 밥이 다 되었을 때 밥솥을 열고 밥을 무와 밥이 잘 섞이제 저어줍니다.
6. 완성된 무밥은 비빔용 그릇에 담고 양념장을 넣어 비벼먹습니다.
무의 효능/무밥의 효능
무는 날로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 더 좋은데요.
무는 위를 튼튼하게 하여 소화를 잘 시키고 가래를 없애주어 기침을 멈추게 하고 기운을 아래로 내리면서 중초를 넓혀주어 속을 편하게 해 주는 작용이 있으며 진액을 만들어 갈증을 해소하고 이뇨작용과 지혈작용이 있으며 숙취를 해소하며 암을 예방하는 효과가 있습니다. 무와 배의 즙을 배합하면 어린이 백일해에 효과가 있습니다. [무의 효능출처: 약선식품동의보감]
오늘은 무밥 하는 법을 기록하며 무의 효능도 함께 기록했는데요.
무는 어려서부터 "날로 먹고 트림을 안 하면 인삼보다 더 좋다"는 이야기를 듣고 자랐습니다. 시골에서 겨울에 땅속에 구덩이를 파고 무를 묻어 보관을 했는데요. 겨울 동안 무를 꺼내 요리를 해주셨던 기억과 배가 고팠을 때는 무를 꺼내어 깎아 먹던 기억도 있습니다. 그때 무가 달고 맛있는 것도 있고, 매운 무도 있었는데요. 어른이 되어 요리를 해보면 매운 무도 김치를 하거나 밥을 지어보면 매운맛이 단맛으로 변하는 것을 알 수 있습니다.
무는 위에도 좋고, 감기에도 좋은 식재료로써 겨울철 자주 해 먹으면 좋은 무밥을 지어보고 기록했습니다.
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