늦가을 친구의 농장에서 둥그고 커다란 호박을 하나 따왔습니다. 무엇을 할까 고민하며 시간이 많이 지난 오늘 고추장을 이용해서 찌개를 만들어 보기로 했습니다. 냉장고에 두부, 감자, 목살과 호박이 준비되어 있네요.

고추장을 이용해서 찌개를 끓이는 것은 한국가정에서 자주 해 먹는 전통요리입니다. 된장과 고추장을 이용해서 찌개를 끓이면 어떤 재료를 넣어도 맛있는데요. 오늘은 두부와 호박, 감자, 목살을 주재료로 넣고 얼큰하게 끓여봤습니다. 이번 글은 고추장찌개의 기본재료와 고추장찌개 끓이는 조리과정을 누구나 따라 할 수 있는 방법으로 자세하게 기록합니다.
▶고추장찌개 끓이는 법:
1. 재료
● 호박 250g
● 감자 2개 200g
● 돼지고기 목살 300g
● 두부 1/2모 150g
● 양파 1/2개
● 대파 썰은 것 한 줌
● 간장 1스푼
● 고추장 1스푼
● 고춧가루 2스푼
● 된장 1스푼
● 까나리액젓 1스푼
● 다진 마늘 1스푼
● 생강술 1스푼
● 물 800ml
● 새우젓 1스푼
▶ 재료손질하기
1. 야채손질하기
● 호박은 반을 갈라 수저로 씨를 빼내고 1.5cm~ 2cm 정도로 두툼하게 썰어줍니다.
● 감자는 껍질을 벗겨서 물로 깨끗이 씻은 후 1.5cm~2cm 두께로 잘라줍니다.
● 대파는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 고기와 두부손질하기
● 돼지고기 목살은 팬에 생강술을 두르고 핏물이 안 나올 때까지 구워서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
● 두부는 1/2로 길게 자른 후 1.5cm 두께로 자릅니다.
▶ 고추장찌개 만들기

1. 목살을 약불에서 익힌 후 먹기 좋은 크기로 자르고 생강술과 양파를 넣고 노릇하게 구워줍니다.

2. 호박과 감자를 프라이팬에 식용유 2스푼을 넣고 겉이 살짝 익을 때까지 3~4분 볶아 준후 국간장 1스푼을 넣고 살짝 태워서 감칠맛을 더해 줍니다.

3. 불을 약불로 줄여주고 고추장 1스푼, 된장 1스푼, 액젓 1스푼을 넣고 타지 않게 살짝 볶아줍니다.
※ 볶을 때 액젓을 넣으면 액젓의 비릿한 냄새가 날아가고 기름에 볶은고추장과 된장은 텁텁한 맛이 없어집니다.

4. 볶아진 야채에 물을 넣고 10분간 끓여줍니다.


5. 10분간 끓인 후 대파 두부, 목살, 양파, 마늘, 고춧가루를 넣고 간을 본 후 싱거우면 새우젓으로 간을 하고 10분간 더 끓여줍니다.

6. 감자와 호박이 잘 익고 맛있게 잘 끓었으면 고추장찌개 완성입니다.
마무리 :
고추장찌개는 옛날부터 내려오는 한국의 전통요리입니다. 돼지고기뿐 아니라 새우, 오징어, 조갯살등을 넣고 조리해도 맛있고요. 채소는 당근과 토란을 넣거나 버섯류, 표고 버서, 양송이버섯 느타리버섯등을 넣어서 만들면 더 깊은 맛을 낼 수가 있습니다.
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