오이소박이는 만들기도 쉽고 맛도 좋아서 어느 계절에 먹어도 맛있다.
요즘은 사계절 다 오이를 생산 재배하지만 오이는 찬 성분이 있어서 더운 계절에 많이 먹는다.
재료
오이 10개(20kg), 절임용 소금 100g, 대파 1 뿌리, 다진 마늘 1스푼 생강 1T 스푼, 고춧가루 4큰술, 새우젓 2큰술, 소금 1스푼, 설탕 1스푼,
오이소박이 만드는 법:
1. 오이에 물을 묻힌 다음 소금으로 문질러 깨끗이 씻는다.
2. 소금으로 문질른 것을 물로 깨끗이 씻는다.
(이때 소금으로 너무 힘을 주어 문지르면 껍질이 벗겨지고 김치가 무르게 된다.)
3. 씻은 오이를 양끝을 잘라 버리고 7cm 길이로 일정하게 자른다.
3. 다음 양끝을 1cm씩 남기고 엇비슷하게 열십자로 칼집을 넣어 소금을 한 꼬지씩 넣어서 절인다.
5. 부추는 0.5cm 크기로 썰고, 대파, 마늘, 생강, 새우젓은 다지고, 설탕을 함께 넣어 소를 준비한다.
(이때 간이 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.)
6. 오이를 휘어봐서 잘 휘면 오이 절인 물을 따라내고 따로 씻지 않는다.
(이때 따라낸 오이 절인 물은 버리지 않고 나중에 양념소를 넣은 다음 그릇 휭굴때 사용한다.)
7. 준비된 양념 소를 오이 속에 채워 넣고 저장용 통에 담는다.
8. 소를 버무린 그릇을 오이 절인 물로 헹구어 저장용 통에 부은 다음 비닐랩으로 덮고 뚜껑을 닫는다.
오이소박이 익히기 :
오이소박이를 두는 장소의 온도에 따라 익는 시간이 다르지만 너무 익으면 맛이 없으므로 1~2일 정도 지난 후 익었나 확인하고 냉장고에 보관하고 꺼내 먹는다.
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