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생활정보

홍화씨차 끓이는 방법&홍화씨 효능/홍화씨 부작용

by bush 2021. 12. 21.
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저는 오래전부터 대체의학에 대해 공부하면서 산과 들에 나는 약초와 식품으로 어떻게 먹으면 어디에 좋은가를 연구자료도 많이 보고 실제로 먹어도 보여 효과를 본 것 중에 뼈와 골절치료에 좋은 차를 추천해 드리고 홍화씨 차 끓이는 방법과 효능에 대해 알려드립니다.

 

 

홍화씨 차


홍화씨 차에 기름이 뜬것을 사진에 담기 위해 힘들었어요. 왜냐하면 홍화씨를 끓이면 위에 기름이 뜨거든요 그것이 우리 몸을 이롭게 하는 작용을 하는 것입니다.









한살림홍화씨

홍화씨의 효능 :

인산 선생께서 홍화씨는 산삼보다도 좋은 것이라고 신약본초에서 말씀하셨습니다. 홍화씨의 효능에 대해 피를 맑게 하고 뼈를 튼튼하게 하는 신약이라고 합니다. 홍화씨에는 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘이 다량 함유라고 있어서 홍화씨를 차로 만들어 마시면 피를 맑게 하고 뼈를 만드는 조골세포에 영양을 준다고 합니다. 제가 손목에 골절이 생겼는데 수술하고 퇴원하면서부터 한살림에서 홍화씨 볶은 것을 사서 매일 차로 끓여 마셨더니 의사 선생님께서 뼈가 깨끗하게 잘 붙었다고 하셨어요.

홍화씨의 부작용 :
홍화씨 가루나 환을 많이 먹으면 위 쓰림을 느끼게 돼요. 임신부도 안 드시는 게 좋아요. 아이의 뼈가 성장하는데 도움을 줘서 아기를 낳을 때 고생한답니다.









홍화씨 차 끓이는 방법 :

재료 : 홍화씨 2스푼, 물 1.5L

홍화씨 차 끓이기

마늘으깨는 도구로 홍화씨 깨기

홍화씨 볶은 것은 그냥 끓여도 보리차 끓을 때처럼 씨가 벌어진다고 합니다. 그런데 저는 인산 선생께서 알려준 방법으로 차를 끓여 마십니다. 홍화씨를 으깨서 끓이면 좀 더 빨리 끓여집니다.

 

 

 

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홍화씨를 넣고 꾹 누른다.


1. 마늘 으깨는 도구로 홍화씨를 넣고 눌러서 홍화씨를 깹니다.
(홍화씨를 깨서 하는 이유는 껍질이 단단해서 안에 있는 씨앗에서 기름이 나오게 하기 위해서입니다.)
이 과정에서 홍화씨가 잘 안 깨진다는 분들도 있어요. 이럴 때는 홍화씨를 조금 넣고 살짝만 눌러주시면 됩니다.







 

깨진 홍화씨


2. 물과 깨진 홍화씨를 냄비에 넣고 중불에서 끓으면 뚜껑을 닫고 약한 불에서 30분간 끓입니다.
(냄비에 끓이는 이유 : 주전자에 끓이면 주전자 물 나오는 곳에 기름이 눌어붙게 되어서 닦기가 나빠요.)







30분간 끓인 것을 커피메이커에서 따뜻하게 유지


홍화씨 차 마시는 방법으로 저는 사무실에서 먹기 위해 30분 끓인 것을 가져다 커피메이커에 보온하고 수시로 마십니다.

 

 

 

 

 

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3. 차를 끓인 다음 컵에 따를 때는 거름망을 사용하여 따릅니다.

(홍화씨 껍질이 단단해서 입안에 들어가면 깔깔하고 위벽에 붙을 수도 있다고 홍화씨 재배하시는 분이 말씀하셨어요.)

 

완성된 홍화차


홍화차가 완성된 맛은 구수하고 기름기가 있어서 입안에 넣으면 매끄럽게 느껴져서 마시기 좋아요.  홍화씨 차를 마시면 손톱이 부서질 때도 일주일만 마시면 손톱이 단단해지는 것을 느낄 수 있어요. 그래서 홍화씨 차는 빼에만 좋은 것이 아니라 손톱이 부서지는 것을 치료하는 데도 좋습니다.








홍화차

오래전 홍화씨가 뼈를 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 특효라는 사실이 알려지면서 시장에 나가면 홍화씨 기름을 짜서 파는 사람도 많았고 홍화 시를 파는 곳이 많았는데 요즘은 뜸한 것 같아요. 인산 선생께서 홍화씨는 차로 끓여 마시는 것이 가장 좋다고 하셨는데요. 효과를 빨리 보고 싶다고 해서 홍화씨 가루나 환을 과잉 섭취하면 위가 쓰려서 홍화씨를 멀리하게 됩니다. 장기간 건강하게 홍화씨를 차로 끓여서 수시로 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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