예전부터 죽염이 좋다는 것은 들어봤는데 죽염을 먹어볼 기회가 없었다. 어느 날 한살림 매장에서 구죽염이라고 쓰인 봉지를 발견하고 구입했다. 구죽염을 사용하면서 이비인후과에 몇 년을 다녀도 못 고치던 인후염이 깨끗이 나았다. 구내염도 늘 달고 살았는데 깨끗이 나았다.
구죽염 만드는 과정:
구죽염은 2 죽염에서 8 죽염까지는 800℃의 온도로 참나무 장작불에 굽고. 구죽염은 가마에 송진가루(단시간에 고열을 내는 데 탁원한 소재)를 집어넣고 1500℃의 고열을 발생시켜 녹여내는 방식으로 굽는다고 합니다.
구매방법 :
장소 : 한살림 매장
구죽염 후기 :
미세먼지가 우리나라에 많아지면서 어느 날부터인가 목안이 따갑기 시작했습니다. 이비인후과에 몇 달을 다녀도 시원하지 않았습니다. 그러면서 감기 기운이 자주 생기고, 목감기로 병원을 자주 가게 되었는데, 목구멍 안쪽까지 아파졌습니다 이비인후과에서는 목구멍 아래쪽은 내과에서 갑상선을 치료받아야 한다고 해서 갑상선 CT촬영까지 했는데 갑상선에는 문제가 없다고 하고 목은 계속 너무 아팠습니다.
그즈음 구내염도 심했습니다. 그런데 한살림 매장에서 구죽염을 구입하게 되고서 매일 수시로 죽염을 입에 물고 있었습니다. 그런데 일주일쯤 지났는데 목구멍 아래쪽이 깨끗이 나았습니다. 그리고 입안에 자주 생기던 구내염도 말끔히 사라졌습니다. 그 후로 매일 구죽염을 입에 물고 있거나 잠자다 목이 간질거릴 때 죽염 5알쯤 입안 쪽에 물고 자고 일어나면 목이 말끔히 나아 있었습니다. 기침이 심할 때도 죽염을 입에 물고 있으면 쉽게 가라앉고, 기관지염처럼 목이 아플 때는 구죽염으로 치료하면 목이 빨리 낫는다는 것을 알게 되었습니다.
죽염의 효능 :
인산 선생은 죽염을 만드는 과정에서 칼슘, 칼륨, 철, 구리, 아연, 마그네슘, 셀레늄 등의 성분을 함유하게 되어 알타리 성 식품으로 변한다고 합니다. 죽염은 구내염, 인후염, 풍치, 안과질환, 잇몸질환, 항암작용, 당뇨병에 효과가 있다고 신약본초에 나와있습니다.
죽염의 부작용:
죽염을 과하게 섭취하면 두드러기 같은 부작용이 나타날 수 있고, 심혈관계 질병인 고혈압 환자나 심장병 환자는 죽염에 나트륨이 함유되어 있으므로 주의해야 합니다.
구죽염 휴대 및 식용법 :
구죽염을 조그만 통에 넣고 다니며 필요시 한~두 알씩 입에 넣고 천천히 녹여 섭취한다.
죽염의 침전물 :
구죽염은 물에 녹으면 대나무 숯의 침전물이 생길 수 있으나 죽염의 특성일 뿐 제품 이상은 아니랍니다.
죽염의 효능출처 : 신약본초 전편 참조
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