고춧가루를 어떻게 보관해야 하는지 몰라서 실온에 보관하고 사용할 때는 변색이 되어서 많이 버리게 되었던 기억이 있습니다.
어느 해 기사를 보고 놀란 것은 냉장실에 보관하고 먹는 가루들에서 여러 가지 병원균이 발생해 암이 발생한다는 소식을 접하고 그때부터 냉동보관을 하고 사용하게 되면서 변질되어서 버리게 되는 경우가 없어졌어요.
오늘 대한 급식 인터넷신문을 보면서 제가 보관하고 있는 방법이 맞다는 사실과 아직도 고춧가루 보관방법을 모르는 사람들이 많이 있을 것이란 생각을 하면서 고춧가루 보관방법을 알려드리려고 합니다.
고춧가루 보관방법 :
준비물 :
적당량의 페트병, 고춧가루, 비닐팩, 등
경기 보환연 오 조교 원장은 “고춧가루는 대체로 가정에서 장기간 보관하면서 섭취하기 때문에 품질 저하가 일어나지 않도록 습기와 햇빛을 피해 가급적 냉장고를 이용해주길 바란다”라고 말했다
라고 나와 있습니다. 그렇듯 고춧가루는 습기가 있는 곳에 보관하게 되면 곰팡이가 생기고, 햇빛을 받게 되면 색이 변색됩니다.
변하지 않은 싱싱한 고춧가루를 먹기 위해서는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관할 때도 완전히 밀봉해서 보관해야지 맛과 향이 변하지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.
구입할때 튼튼하고 지퍼 달린 비닐봉투에 들어있습니다.
냉장고 냄새가 배지않게 다시한번 비닐봉투에 넣어서 밀봉합니다.
1. 고춧가루 양이 많을 경우 냉동 보관할 때 지퍼가 달려있는 봉투를 사용하게 되면 튼튼해서 좋은데 지퍼가 열리게 될 수도 있으므로 비닐봉지를 한번 더 사용해 꼭 묶은 다음 밀폐용기에 넣어서 보관하는 것이 안전합니다. 밀폐용기에 넣어 보관하면 다른 냉동 물질에 부딪쳐서 봉지가 찢어지게 될 경우를 미연에 방지할 수 있습니다.
2. 위의 사진처럼 페트병에 소분해서 넣어 보관하는 것도 좋습니다. 그리고 자주 사용하는 고춧가루는 작은 병에 덜어서 뚜껑을 꼭 닫아 냉동보관하며 사용하면 변질 우려가 없어서 좋습니다.
고춧가루 보관 방법은 생활하면서 큰 과제였습니다. 그런데 오랫동안 냉동 보관하면서 좋은 결과가 얻게 되었습니다. 특히 고춧가루는 우리의 일상생활에서 자주 사용하는 식재료로써 보관을 소홀히 하게 되면 건강에 해를 가져올 수 있습니다. 장기보관하지 않더라도 냉장실에 고춧가루 코너를 마련해서 보관하고 사용하면 미생물의 오염과 품질의 변화를 미연에 방지할 수 있어 좋습니다.
고춧가루 보관방법 출처 : 대한 급식 신문 https://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=41949
'생활정보' 카테고리의 다른 글
손목 골절 수술 후 손목 관절 운동 방법 :: 과도한 키보드사용/ 스마트폰상용/ 가사노동으로 생긴 터널증후군에 좋은 운동 (0) | 2022.02.05 |
---|---|
2022 장 담그는 날 택일 방법 :: 말날 에 장 담그는 이유 (0) | 2022.02.04 |
스미싱 문자 처리방법 :: 금전적 사고시 신고 112 & 금전적 사고가 없을경우118 (0) | 2022.01.28 |
설명절 선물 추천 :: 받고싶은 선물 & 받기 싫은 선물+(한과 보관방법) (1) | 2022.01.27 |
칫솔 세균 소독하는 방법 ~쉽고 간단하게 (1) | 2022.01.21 |
댓글