산딸기 스무디 맛있게 만들기
오늘은 강원도에서 따온 산딸기를 한팩 사 가지고 왔습니다. 어린 시절 시골에 살면서 산딸기 따먹던 생각에 산딸기가 너무 먹고 싶어 졌어요. 어린 시절에는 산딸기나무에서 직접 따 먹었지만 요즘은 농가에서 재배를 해서 다량으로 구입이 가능해져서 너무 좋아요.
▶산딸기 가격 :
산딸기 한 팩 500g에 12,000원 주고 사 왔습니다. 산지에서 바로 가져온 것이라 너무 싱싱하고 가격도 저렴한 편입니다.
▶산딸기 관리법 :
산딸기는 껍질이 없어서 조금만 눌려도 상하게 되거든요. 산 딸기를 따려고 보면 벌레가 붙어 있는 것도 있어요. 어렸을 때는 벌레가 있으면 쫓아내고 따 먹었거든요. 손바닥에 나뭇잎을 깔고 산딸기를 따 가지고 집에 와서 보면 누르지 않았는데도 산딸기 국물이 생기기도 했고요. 그만큼 산딸기는 약해요.
●. 산딸기를 사 가지고 오면 상한 것이 있을 수 있으므로 바로 싱싱한 것을 따로 골라 놓습니다.
● 산딸기 냉동보관 :
산딸기를 바로 먹을 것이 아니면 골라놓은 싱싱한 것을 냉동실에 얼립니다.
※냉동 보관할 때 비닐봉지에 넣어 보관하면 다 터져요.눌리지 않게 통에 살살 잘 올려서 냉동하세요.
● 산딸기를 물에 씻기 :
산딸기를 물에 씻고 싶으시다면 물에 식초를 한 스푼 타고 산딸기가 푹 잠길만큼의 물에 넣으면 이물질이나 벌레가 있으면 숨을 쉬기위해 물 위로 떠오릅니다. 떠오르는게 있으면 물을 따라버리고 산딸기를 건저서 건조하면 되고, 떠오르는 것이 없으면 바로 물을 따라버리고 산딸기에 물기를 제거하세요. 오래 씻으면 맛도 없고 영양분도 감소됩니다.
※ 무농약 재배일 경우 산딸기는 물에 씻는 것은 비추천입니다.
▶산딸기 스무디 만들기:
1. 믹서기에 산딸기를 넣고 우유는 산딸기가 잠길만큼 넣어주고 설탕을 1스푼 넣어 줍니다.
2. 믹서에 산딸기와 설탕(꿀), 우유를 넣고 갈아줍니다.
3. 믹서에 갈아서 만든 산딸기 스무디를 예쁜 컵에 넣어서 위에 산딸기로 장식을 하면 산딸기 스무디 완성입니다.
▶산딸기 효능:
산딸기는 오월말 부터 딸기의 색이 빨개집니다. 산딸기 철은 6~7월인데요. 산딸기의 효능에는 비타민이 풍부하고 탄수화물, 유기산이 많아서 단맛과 신맛이 적당해 영양과 맛이 매우 좋은 과실입니다. 산딸기에 들어있는 탄닌과 사포닌은 항암효과가 있으며 콜레스테롤 대사를 촉 잔해 가래와 기침 등에 효과가 있습니다. 산딸기는 변비에도 좋고, 눈 건강에도 도움을 줍니다.
▶산딸기 부작용:
산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 몸에 열이 있는 사람은 조금씩 드시는 것이 좋아요. 많은 양을 드실 경우 구토, 설사 등의 증상이 있을 수 있습니다. 그리고 산딸기 알레르기가 있는 분은 몸에 두드러기나 가려움증이 생길 수 있으니 산딸기 알레르기가 있다면 섭취하는 것을 삼가세요.
오늘은 산딸기에 대해서 알아봤는데요. 산딸기 먹는 법은 여러 가지가 있어요. 산딸기는 오래 보관할 수 없는 과실이어서 주로 저장식품으로 만드는데요. 산딸기와 설탕(1:1)을 이용해서 산딸기 잼도 만들고요. 산딸기와 설탕(1:1)을 이용해서 산딸기 청을 만들어 실온에 2일 정도 숙성 후 냉장보관하며, 물과 희석해서 주스로 만들어 먹기도 하고요. 산딸기와 소주를 이용해 산딸기 주를 만들어 마시기도 합니다. 영양분이 가득한 산속의 보물인 산딸기에 대해서 알아봤습니다.
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