칼슘이 가득한 여름 별미 모시 잎 수제비
장마가 시작되면서 집에 있는 시간이 많아지고 맛있는 음식도 먹고 싶고 할 때, 지난번 선물 받은 모시잎 데쳐서 냉동실에 보관해놓은 것이 생각났어요. 그래서 오늘은 모시잎을 이용한 수제비를 만들어 봤습니다.

모시 잎에는 칼슘이 우유보다 48배가 더 많다는 사실을 알고 있기에 가족들을 위한 여름 별비로 모시 수제비를 만들기로 했습니다. 모시잎으로 음식을 만들면서 모시잎의 효능을 생각하면 오늘도 가족의 건강지킴이의 역할을 잘 수행하고 있다는 생각에 자부심이 생깁니다.

▶모시잎 효능 :
●모시잎에는 칼슘이 우유보다 48배 더 많다고 합니다. 칼슘은 어린이 성장 및 뼈 건강, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
●모시잎에는 루틴 성분이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 되고, 각종 혈관질환을 예방합니다.
● 모시잎에는 섬유질이 많아서 장 건강에 좋으며, 변비 예방 및 다이어트에도 효과가 있습니다.
예로부터 모시 제배 농가에는 무릎이 아프거나 허리가 구부러진 사람이 없다고 하니 모시잎에 칼슘이 많은 것은 사실인 것 같습니다.
▶모시잎의 부작용 :
모시잎, 모시풀은 성질이 차서 몸이 차거나 맥이 약한 사람은 조금씩 먹는 것이 좋다고 합니다.
▶모시수제비 남 드는 법 :
재료 :
모시잎 데처서 냉동한 것 70g, 밀가루 300g, 물약간, 애호박 1/4개, 양파 작은 것 1개, 감자 중간 것 1개, 다시마 약간, 국물멸치 7마리, 다진 마늘 1스푼, 대파 1/2대, 국간장 2스푼, 소금 약간.
모시 수제비 만들기 :

1. 모시잎 냉동된 것을 잘게 썰어서 믹서기에 물(약 80ml)을 조금 넣고 갈았습니다.
(믹서기에 가는 사진은 깜빡해서 생략합니다.)

2. 밀가루는 고은체에 쳐서 이물질이 없게 합니다.

3. 모시잎 간 것과 밀가루를 넣고 반죽을 만들어 놓고 야채를 준비합니다.

4. 애호박 1/4개, 양파 작은 것 1개, 감자 중간 것 1개, 다시마 약간, 국물멸치 7마리를 알맞게 썰어 놓았습니다.
※ 멸치는 잘게 썰어서 건져내지 않고 먹을 것입니다. 다시마는 건져서 채 썰어 고명으로 얹을 겁니다. 양파는 껍질째 넣고 끓인 다음 먹기 전에 껍질은 건져냅니다.

5. 냄비에 물을 넣고 썰어놓은 야채와 다진 마늘 1스푼, 국간장 2 스푼을 넣고 끓입니다.

6. 야채를 넣고 끓인 물이 팔팔 끓을 때 수제비를 뜹니다.
.※수제비 반죽은 살짝 질게 해서 수저로 뜨는 것이 좋아요. 수제비 반죽이 되면 맛이 없어요. 수저에 뜨거운 물을 묻혀가며 수제비를 뜨면 수저에 달라붙지 않아요

7. 수제비를 다 떠서 넣고 밑에 붙지 않게 한번 저어준다음 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 4분 정도 끓여 주세요.

8. 뚜껑 덮고 끓인 수제비가 팔팔 끓을 때 뚜껑을 열고 파을 넣고, 소금으로 간을 해주면 모시 수제비 완성입니다.


양파 껍질은 양파보다 8배나 많은 좋은 성분을 가지고 있고, 맛이 좋아서 함께 끓이면 더 좋습니다. 그리고 다시마는 건져서 버리는 것보다 채를 썰어서 고명으로 얹으면 섬유질을 함께 먹어서 좋습니다. 저는 이렇게 버리는 것을 최소화하는 음식을 만들고 있습니다. 건강에도 환경에도 좋은 습관이라고 생각합니다.
🍃 모시잎 삶는 법 :: 모시잎 보관법 / 모시잎 활용법 / 모시잎 비건 스푸& 모시잎 효능/ 부작용
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