버터와 감자가 우유와 만난 최고의 영양간식
영양분이 가득한 햇감자를 버터와 설탕 그리고 소금을 곁들여 삶으면, 고소하고 달콤함과 짭조름함이 우유가 곁들여진다면 온 가족이 좋아하는 영양간식입니다.
감자를 물에 삶는 방법을 표현하는 표현은 여러 가지가 있는데요. 삶은 감자, 찐 감자 모두 물에서 삶는 것인데요. 사람들은 서로 다른 이름으로 부르게 되지요. 저는 감자는 삶는 것이라고 말합니다. 왜냐하면 찐 감자라는 말은 겅그레를 놓고 위에 감자를 얹어서 찌는 것을 말하는데요. 사람들은 보통 겅그레에 얹지 않고 감자를 삶게 되거든요. 그래서 감자 삶기, 삶은 감자가 맞다고 생각합니다. 이런 말을 하는 것은 사회통념상 언어가 통일되어야 헷갈리지 않을 것 같다는 생각을 했습니다. 그래서 오늘은 감자의 껍질을 벗기고 알맞은 크기로 자르고 버터, 설탕, 소금을 넣어서 삶았습니다.
▶감자의 효능 :
감자는 우리나라에 조선 순조 때 중국 또는 서양을 통해서 들어온 지 180년 정도 됩니다. 그동안 감자는 구황식물로 큰 역할을 해왔습니다.
감자는 영양분이 균형 있게 들어있는데 가장 큰 특징은 비타민C가 많으며 (100g당 15mg), 칼륨도 많아 소금 섭취량이 많거나 동물성 식품을 많이 섭취해 체내에 쌓인 나트륨을 배출해 혈압이 오르는 것을 예방합니다. 또 감자에 들어있는 비타민 B₆, 판토텐산 등은 임파를 만들어내는 데 꼭 필요한 영양소입니다. 임파구는 백혈구의 약 1/3을 차지하는 성분인데, 이것이 몸의 파수병 같은 역할을 해 체내에 병균이 침입하거나 이상세포가 생기면 이것들과 싸워서 증식되는 것을 막는 작용을 합니다. 비타민B₆은 점막을 강화하는 작용이 있으므로 위점막을 튼튼하게 하면 위암이 생기는 것을 막게 됩니다.
▶감자의 부작용 :
감자를 저장해 둘 때 싹이 돋아나는 경우, 싹에 솔라닌이라는 알칼로이드가 들어 있어 독성이 있기 때문에 눈을 도려내고 먹어야 합니다.
▶초 간단 고 달짠 감자 맛있게 삶는 법 :
재료 :
감자 2개( 420g )
버터 1스푼
천일염 1/2스푼
설탕 1스푼
물 100ml
1. 감자를 물에 깨끗이 씻은 다음 칼로 긁어서 까고 다시 물로 씻어줍니다.
※ 햇감자는 껍질이 잘 벗겨지므로 칼이나 수저로 긁어서 까도 잘 까집니다.
2. 감자를 껍질 깐 것을 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 그러면 감자가 빨리 삶아집니다.
※ 초 간단은 바로 감자를 통으로 찌는 것이 아니라 먹기 좋은 크기로 잘라서 찌므로 빨리 익는 것입니다.
3. 냄비에 감자 썰어놓은 것과 물 100ml를 넣고 버터와 소금, 설탕을 넣고 중불에서 삶아줍니다.
※ 버터가 느끼하다고 생각이 들면 버터의 양을 줄여주세요.
4. 중불에서 물이 팔팔 끓으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 20분 끓여줍니다.
5. 20분 후 냄비에 물이 다 줄어 짜글짜글할 때 불을 키워서 감자를 노릇노릇하게 만들어주세요.
6. 노릇하게 잘 익은 감자를 접시에 담아내면 '초간단 고달 짠맛 감자 삶는 법' 완성입니다.
표현을 고달짠 감자라고 했는데요. 정말 이 레피 피대로 하면 고소하면서 달고 짭짤한 맛이 일품입니다. 저는 아이들과 부모님 간식으로 자주 하는 요리입니다. 버터가 들어가서 느끼하다고 생각을 하시는 분은 버터의 양을 줄여서 사용하시면 상콤하게 드실 수 있어요.
감자요리는 주로 감잣국, 감자 부침개, 감자볶음, 감자튀김, 감자옹심이, 감자떡 등 정말 많은 요리가 있는데요. 다음에는 새로운 감자요리를 올려 드리겠습니다.
감자요리 중 가장 맛있는 으깬 감자 샐러드 만들기 링크 올립니다. 필요하신 분 참고하세요.
으깬 감자 샐러드 만들기 :: 삶은 감자요리 / 감자의 효능 & 감자와 계란 삶기+(꿀팁)
감자의 효능 출쳐 :홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기
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