밑반찬 & 맥주 안주
멸치볶음은 밑반찬으로 하면 밥도둑이 되고요. 술안주로 하면 짭조름한 맛이 일품입니다.
▶멸치의 효능 :
칼슘 하면 멸치가 떠 오릅니다. 멸치의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하여 어린이의 키 성장에 도움이 되고요. 어르신들의 골감소증에 효과가 있으며 지방을 분해하여 다이어트에도 좋아요. 멸치에 함유된 오메가 3은 뇌 건강에도 좋고요 멸치와 궁합이 잘 맞는 식재료는 고추입니다.
멸치의 부작용
멸치는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람은 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
중멸치 볶음 만들기 :
재료 :
중멸치 100g
마늘 깐 것 6쪽
꽈리고추 4개
식용유 3스푼
진간장 1스푼
물 1큰술
맛술 1큰술
물엿 2큰술
참기름
통깨
1. 재료 손질을 먼저 합니다.
마늘 깐 것은 편으로 갈라 주고, 꼬리 고추는 적당한 크기 잘라주고, 양념장(진간장 1스푼, 물 1스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼)을 만듭니다.
(꽈리고추를 적당한 크기로 자르는데 너무 매워서 잘게 썰었습니다. 썬 것 2스푼 정도 사용하고 나 머니는 냉동했습니다.)
2. 중불에서 프라이팬이 달궈지면 멸치를 넣고 재빠르게 볶아서 채에 받쳐 가루를 털러 놓습니다.
※ 이 과정은 수분을 날려 비린맛을 없애는 과정입니다.
3. 프라이팬이 가열되면 기름을 두르고 마늘을 볶다 노릇해지면 멸치를 넣고 멸치에 기름을 입힙니다.
4. 멸치와 마늘이 적당하게 볶아지면 한쪽으로 밀고 준비해놓은 양념장이 끓으면 재빠르게 멸치와 섞어줍니다.
5. 멸치와 양념이 잘 어우러졌을 때 꽈리고추를 넣고 한번 저어 준 다음 불을 꺼주세요.
6. 불을 끈 상태에서 물엿을 넣고 저어준 다음 참기름 통깨를 넣고 섞어주면 중멸치볶음 완성입니다.
꽈리고추를 넣고 멸치를 볶을 때는 큼직하게 썰어서 마늘이 살짝 익을 때 꽈리고추를 넣고 양념장을 넣은 다음, 고추가 살짝 익었을 때 멸치를 넣고 볶으면 맛있는데, 오늘 꽈리고추는 가물어서 그런지 너무 매워서 제대로 사용할 수가 없어 잘게 썰어서 고추 맛만 냈는데 가족들이 너무 맛있다고 하니 저는 기분이 좋습니다.
▶고추의 효능 :
고추는 비타민C가 많아서 고추 한 개만 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 다. 먹는다고 합니다. 비타민C는 감기 예방과 피부미용에 좋습니다. 고추는 열량이 낮고, 매운맛에는 캡사이신이 들어 있어 기초대사율을 높여 다이어트에 효과가 있습니다. 고추에 들어있는 캡사이신은 위액 분비를 촉진여 단백질을 소화하는 기능이 있어 소화불량 치유 및 식욕부진을 해소합니다. 그리고 고추는 베타카로틴의 함량이 높아 시력보호 및 노화 예방에 좋습니다.
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