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요리

된장찌개 맛있게 끓이는 법 :: 바지락 된장찌개 & 바지락 효능

by bush 2022. 6. 29.
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바지락과 햇감자, 애호박, 양파, 두부의 절묘한 맛

 

여름에 먹는 된장찌개는 사계절 중에 가장 맛있는 것 같아요. 왜냐하면 재료들이 싱싱하고 제철에 나오는 것들이어서 된장 풀어 살이 탱글탱글한 바지락에 햇감자와 애호박, 양파 썰어 넣고 바글바글 끓이다 두부 썰어 넣으면 된장찌개 냄새가 코끝에 와 닫는 순간 입맛이 다셔집니다.

 

 

 

 

 

 

▶바지락의 효능 :

 

바지락조개는 국으로 끓여 먹으면 맛도 좋을 뿐만 아니라 바지락조개에는 황달과 간장병에 효과가 있다고 알려져 있다. 바지락조개에는 필수 아미노산인 메치오닌이 많이 들어있어 간장을 보호한다. 흡수율이 97% 이상이나 되는 질이 좋은 단백질이 들어 있다. 간장이 나빠질 때 간장에 지방이 축적되어 지방간이 되는데 그것을 방지해주는 베타인이라는 성분도 들어있다. 또 조혈(피를 만들어 내는)과 성장촉진 작용을 하는 비타민 B₁₂가 많이 들어 있어 간장기능 회복에도 없어서는 안 될 비타민이다. 비타민 B₁₂를 쇠간에서 뽑아낼 때 쇠간 1,000kg당 B₁₂가 15mg밖에 생산되지 않는 귀한 것인데 바지락조개 속에 이것이 많이 들어 있다. 

 

 

 

▶두부의 효능 :

 

두부의 효능은 모르시는 분이 없으실 겁니다. 콩 단백질 그 자체가 두부입니다. 저는 고기 대신 두부를 활용해서 식물성 단백질을 보충하는 편입니다.

 

 

 

 

 

▶된장찌개 맛있게 끓이기 :

재료 :

된장 2스 푼

두부 1/2모

바지락 10개

표고 1과 1/2개

감자 1개

애호박 1/4개

양파 1/2개

국물멸치 10마리

파 1/2대

다진 마늘 1스푼

풋고추 1개

 

 

 

 

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재료들

1. 먼저 재료 손질을 합니다.

 

바지락은 깨끗이 씻어주고, 애호박은 은행잎 썰기로 썰어주고, 감자, 표고, 양파도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

※저는 멸치를 잘게 썰어서 찌개에서 건지지 않고 그냥 먹게 합니다. 

 

 

 

 

 

 

된장찌개

 

2. 냄비에 물을 넣고 된장을 풀은 다음  바지락, 표고, 감자, 애호박, 양파, 다진 마늘, 국물멸치를  넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

썰어놓은 두부

 

 

 

된장찌개

 

 

3. 2의 재료들이 팔팔 끓으면 두부를 넣고 한 소금 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 두부를 넣은 찌개가 끓으면 파와 풋고추를 넣고 한 소금 더 끓여주면 구수하고 맛있는 된장찌개 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

된장찌개

가족의 건강은 그 집의 식탁에서 시작된다고 합니다. 세상이 많이 바뀌어 슈퍼에만 가도 여러 가지 조리된 음식들을 팔지만 쉽게 끓일 수 있는 된장찌개 한 개만 있어도 한국인은 밥 한 그릇 뚝딱해치울 수 있잖아요. 저는 된장을 버무릴 때 고추씨를 갈아 넣고 해서 된장찌개를 끓이면 구수한 맛이 참 좋아요. 그런데 요즘은 햇감자와 애호박이 너무 맛있어서 된장찌개가 더 맛있어요. 장마로 날씨가 후덕 찍은 하지만 싱싱한 재료로 맛있게 끓인 된장찌개 한 뚝배기면 온 가족이 즐겁게 식사할 수 있을 겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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