본문 바로가기
요리

옥수수 삶는법 :: 초당옥수수 찌는법 / 초당옥수수의 원산지 & 초당옥수수 먹는법 / 초당옥수수의 뜻.

by bush 2022. 7. 3.
728x90
반응형
728x170

달고 아삭한 맛 너무 좋아요.


초당옥수수


주변에서 초당옥수수가 너무 맛있다고 해서, 도대체 초당옥수수가 무엇인지 궁금해졌습니다. 그래서 초당옥수수에 대해서 알아봤습니다.







초당옥수수

▶초당옥수수의 원산지 :


초당 옥 1호는 수입종인 Honey bantam 9에서 분리 육성한 KH4(S6003)를 모본(종자 친)으로 하고, SX1009에서 분리 육성한 KH2(Y6117)를 부본(화분 친)으로 하여 교잡된 단교 잡종이라고 합니다. 고당도 인자(sh2)를 보유하고 있는 초당옥수수로써 국내에서 최초로 육성된 초당 옥 1호는 1987 생산력검정예비시험생산력검정 예비시험, ’’ 88 생산력검정 본시험을 실시하였고 ’ 89~’ 92년 4개년 동안 교잡 계명 수원 21호를 21 부여하여 수원, 춘천, 제천, 대전 등 4개 지역에서 지역적응시험을 실시한 결과 그 우수성이 인정되어 초당 옥 1호로 1 명명, 신규 장려품종으로 결정되었다고 합니다. 초당옥수수의 원산지는 정확히 발힌 자료는 아니지만 수입품을 교잡한 품종으로 알려져 있습니다.







초당옥수수


▶초당옥수수 먹는 법 :

초당옥수수는 단맛이 강한 옥수수로 날로 먹어도 식감이 아삭하고 달고 맛있어요. 그런데 날로 먹는 것보다 쪄서 먹고 싶다면 초당옥수수를 냄비에 넣고 속 껍질이 한 겹 붙어 있는 상태로 찜기에 넣고 물이 끓기 시작하면서 15분 정도 찌면 날로 먹는 아삭한 식감을 그대로 느낄 수 있어요. 그럼 옥수수 까는 법과 찌는 방법을 함께 알아봅시다.




초당옥수수 까는 법 & 찌는 법

재료:
초당 옥수수 3개
물 200ml

초당옥수수 껍질까기


1. 옥수수의 맨 위 술이 있는 부분을 잡고 아래로 내린 다음 맨 아랫부분에서 껍질을 꺾듯이 잘라낸다.
(옥수수의 속잎을 한 겹 정도 남기고 쪄도 좋습니다.)




반응형




초당 옥수수씻기


2. 껍질 깐 옥수수를 물로 깨끗이 씻어주세요.





초당옥수수 삶기


초당옥수수 삶기


3. 냄비에 초당옥수수와 물 200ml를 넣은 다음 뚜껑을 덮고 중불로 끓여주세요.






초당옥수수 삶기


4. 옥수수 삶는 냄비에 물이 끓으면 작은 불로 줄이고 뚜껑을 덮은 상태에서 15분간 끓여주세요.






초당옥수수 삶기


5. 냄비 바닥에 물기가 없게 쪄졌으면 초당옥수수 삶기 완성입니다.

꿀팁 :

초당옥수수는 물을 많이 넣고 삶으면 단맛이 빠져나가 초당옥수수의 아삭함과 단맛을 잃게 됩니다. 물의 양이 적당하게 넣고 다 삶았을 때 냄비 바닥에 물기가 하나도 없이 옥수 수속으로 들어가야 초당옥수수 본연의 아삭함과 달콤함을 느낄 수 있습니다.








초당옥수수


바로 쪘을 때 탱글탱글하던 초당 옥수수가 25분 후 사진처럼 식으면서 쪼글쪼글 해졌어요. 떼어먹어 봤더니 식감은 아삭하고 달콤한 것이 맛은 똑같아요.
오늘은 이렇게 초당옥수수 맛있게 쪄먹는 법을 알아봤는데요. 초당옥수수는 쪄서 먹어도 날로 먹는 것 같은 기분이 들고, 맛과 당도가 높아 물에 삶아도 탱글탱글하고 맛있어요. 시간이 지나면서 약간 쭈그러지는 것을 볼 수 있는데 찜기나, 전자랜지에 쪄도 마찬가지입니다.



▶초당옥수수의 뜻:

당도가 다른 옥수수에 비해 월등히 높아 '초당'이라는 이름이 붙었습니다.





초당옥수수의 원산지 출처 : 농촌진흥청 국립 식량과학원

728x90
반응형
그리드형

댓글