본문 바로가기
요리

오이냉국 황금레시피 :: 입맛을 사로잡는 시원한 냉국 & 오이의 효능/ 부작용

by bush 2022. 7. 6.
728x90
반응형
728x170

입맛 없을 때 오이냉국 한그릇이면 사라졌던 입맛도 돌아옵니다.

 

오이냉국

 

오이냉국은 삼복더위도 날려버릴 만큼 입맛을 사로 잡습니다. 오늘 날씨가 너무 더워서 어떤 음식으로 가족들을 즐겁게 할수 있있까 고민하다가 시원한 오이냉국을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

오이

 

▶오이의 효능:

● 다이어트 :

삼복더위가 기승을 부리는 여름철은  오이의 계절이라고 할 수 있습니다. 오이는 땀이 많이 나는 체내의 수분대사를 원활하게 해주는 여름 건강에 절대적으로 필요한 채과 입니다.오이는 칼로리가 100g당 9kcal로 매우 낮습니다. 여름철 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

● 이뇨제:(신장병, 부종 심장병)

특히 오이는 소변을 순조롭게 하는 이뇨제라서 신장병, 부종, 심장병 등으로 소변이 잘 나오지 않을 때 좋습니다.  

 

● 숙취해소 :

술 마신 다음 날 오이를 갈아서 생즙 을로 만들어 마시면 숙취 해소에 좋습니다.

 

● 피부 미용:

오이 덩굴을 땅에서 약 30cm되게 잘라서 병에 꽂아놓으면 물이 고이는데, 이 물은 화장수로도 사용되고 또 그대로 마시면 기침을 멈추고 감기에 효과가 있습니다. 오이를 갈아서 즙을 내어 얼굴에 발라주면 피부가 촉촉해지고 윤기가 납니다.

 

▶ 오이의 부작용 :

오이는 비타민C를 파괴시키는 성질이 있어서 다른 과일과 섞어서 쥬수를 만들어 먹으면 비타민C가 파괴됩니다. 그리고 오이는 찬성질이 있어서 몸이 찬사람은 조금씩 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

 

 

오이냉국 만드는 방법 :

재료 :

오이1개

미역불린것 50g

물 1200ml

식초 12스푼

설탕 2스푼

양파 작은것 1/2

당근약간

※ 매운맛을 좋아하는 사람은 풋고추와 빨간고추를 넣어서 만들면 더 깔끔하게 먹을수 있습니다. 그리고 모든 재료는 각 가정에서 가지고 있는것에 따라 짠맛과 단맛이 다르므로 조금씩 조율해서 만드세요.

 

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

오이냉국 만들기 

미역불려서 씻기

1. 마른미역을 물에 불린다음 녹색물이 안나올때 까지 손으로 문질러 씻어주세요.

※ 손으로 문질러 녹색물이 안나오고 맑은 물이 나올때 까지 씻으면 떫은 맛이 없어지고 맛이 깨끗해요.

 

 

 

 

 

 

 

재료 썰기

 

 

 2. 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라놓고, 오이, 양파, 당근은 채썰어 줍니다.

 

 

 

 

3. 볼에 물을 넣고 식초, 설탕을 먼저 넣고 소금은 한꺼번에 넣지 말고 간을 보면서 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

오이냉국

 

4. 준비된 국물에 썰어놓은 재료들을 넣어서 잘 저은 다음 통깨를 뿌려주면 오이냉국 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이냉국

 

오이 냉국은 어떤 음식과 곁들여도 맛이 좋아요. 오이냉국에 소면을 말아 먹어도 맛있고, 밥을 말아 먹어도 맛있어요.  제가 자주 해먹는 냉국의 종류는 오이냉국, 가지냉국, 미역냉국, 콩나물 냉국, 우묵냉국, 오이미역냉국등을 해 먹습니다. 여름에 오이 반찬을 많이 해먹는데요. 오이지담근것을 찬물에 썰어넣고 먹어도 맛있고 동그랗게 썰어서 오이지 무침을 해도 아작아작한것이 정말 맛있어요. 그리고 오이소박이김치, 오이볶음등 여름에 오이가 찬성질을 가지고 있어서 어떤 요리를 해 먹어요 우리몸을 시원하게 해줍니다.

728x90
반응형
그리드형

댓글