양념장이 맛있어야 비빔국수가 맛있어요.
여름이면 덥지 않게 그리고 시원하면서 맛이 좋은 그런 음식을 찾게 되지요. 찬성질의 음식을 먹으면 몸이 시원하다고 느끼고 건강해진다고 느끼게 됩니다. 그래서 오늘은 맛있는 비빔국수를 준비했습니다.
▶초장 만들기 황금비율
재료 :
고추장 2스푼,
현미식초 2스푼
설탕 3스푼
여름에 국수를 비비기 위해서 초장을 맛있게 만들어야 국수가 맛있어요. 고추장 2스푼, 현미식초 2스푼. 설탕( 마스코바도) 3스푼을 널고 저어주면 초장 완성입니다.
※ 각 가정의 재료들의 짠맛과 단맛이 다릅니다. 만들면서 맛을 보며 추가해야 하는 것은 더 추가하시면 됩니다.
▶국수 맛있게 삶는 법 :
1. 중불에서 물을 팔팔 끓입니다. 물이 덜 끓었을 때 국수를 넣으면 국수가 붙을 수 있어요.
2. 끓는 물에 국수를 돌리듯 넣어주세요.
3. 국수를 달라붙지 않게 저어준 다음, 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어주세요.
※ 뚜껑을 덮어야 국수의 속이 잘 익어서 맛있게 됩니다.
▶국수 삶는 이야기 :
저도 국수 삶는 법을 몰랐었는데 제가 좋아하는 할머니께서 어느 날 조카집에 가셨는데, 많은 사람들이 모여서 국수를 먹고 있더랍니다. 조카며느리가 큰어머니 오셨냐고 반기며 국수를 바로 삶아서 올릴 테니 앉아 계시라 해서 조금 기다렸더니 국수를 내왔는데 할머니께서 먹어보니까 국수가 덜 익었다는 겁니다. 그러시면서 국수를 삶을 때는 물이 팔팔 끓으면 국수를 넣고 붙지 않게 잘 저은 다음 불을 낮추고 뚜껑을 덮고 국수가 끓어오를 때 뚜껑을 열고 몇 가닥 꺼내 먹어봐서 익었으면 다 익은 거라고 하시며 국수는 체에 받혀서 뜨거운 물을 뺀 다음 빨리 찬물로 뿌연 물이 없게 헹궈야 밀가루 냄새도 안 나고 맛있는 거라고 알려주셨습니다. 때부터 저도 국수 삶는 법을 그때부터 제대로 알게 되었습니다.
4. 덮은 뚜껑으로 거품이 꽉 차게 올라오면 뚜껑을 열고 받아놓은 찬물에 국수 몇 가닥을 헹궈먹어 봐서 잘 익었으면 불을 끕니다.
5. 끓인 국수를 체에 받혀서 뜨거운 물을 빼고 재 빠르게 찬물에 담가 씻어 건져 물기를 빼주면 국수 삶기 완성입니다.
※ 국수를 씻을 때 젓가락으로 휘휘 젓는 사람도 있는데요. 손으로 맑은 물이 나오게 씻어주는 것이 국수 맛을 좌우합니다.
▶비빔국수 만들기 :
재료 :
삶은 국수 3인분:
만들어놓은 초장
오이 채 썬 것 약간
통깨 조금
삶은 계란
1. 큰 볼에 삶은 국수에 초장을 넣고 무쳐줍니다.
2. 초장에 비 빈국에 통깨를 넣고 한번 더 비벼준다움 그릇에 담습니다.
3. 비빔국수 위에 오이채를 얹고 통깨를 뿌려줍니다.
4. 오이채를 얹고 통깨를 뿌린 비빔국수에 마지막으로 삶은 계란 1/2를 올려놓으면 비빔국수 완성입니다.
※ 날이 너무 덥다면 얼음을 추가하면 더 맛있고 시원하게 즐길 수 있습니다.
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